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Regionale Wertschöpfung

Wir wollen die gesamte Regionale Wertschöpfungskette in den Blick nehmen – von der Erzeugung über die Weiterverarbeitung, das Endprodukt und den Handel bis zu den Verbraucherinnen und Verbrauchern.

Staatsminister Wolfram Günther

Im Koalitionsvertrag haben wir festgehalten, dass Wertschöpfungsketten in der sächsischen Land- und Ernährungswirtschaft gestärkt, regionale Wirtschaftskreisläufe gefördert und der Ausbau regionaler Verarbeitungs- und Vermarktungsstrategien unterstützt werden sollen. Wir setzen die Unterstützung von Ernährungswirtschaft und -handwerk, Direktvermarktung, regionaler Produzentinnen und Produzenten sowie Initiativen unter Berücksichtigung des EU-Beihilferechts im Hinblick auf Investitionen, Innovationen, Vernetzung sowie Absatzförderung fort. Auch Informationsangebote wie das Regionalportal regionales.sachsen.de bleiben erhalten und werden fortlaufend optimiert.

Zur Unterstützung regionaler Initiativen und Interessengruppen beim Aufbau neuer regionaler Kooperationen und Strukturen setzen wir zudem auf die Etablierung zusätzlicher Angebote und nehmen weitere relevante Themenfelder in den Blick.

Neue Schwerpunkte

  • Unterstützung für neue Bio-Regio-Modellregionen
  • Unterstützung der Verwendung von mehr bio-regionalen Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung
  • Förderung der Vernetzung der bio-regionalen Land- und Ernährungswirtschaft
  • Einrichtung einer Agentur für Agrarmarketing

Aktuelles

es ist ein Feld zu sehen mit weißen und blauen Lupinen
© BLE/Dominic Menzler

1. Aufruf Bio-Regio-Modellregionen

In unseren Bio-Regio-Modellregionen finden sich Akteurinnen und Akteure aus den Bereichen Land- und Ernährungswirtschaft sowie Regionalentwicklung zusammen, um in ihren Regionen individuelle Konzepte zur regionalen Wertschöpfung, vorzugsweise auch mit Bio-Lebensmitteln, umzusetzen und regionale Wertschöpfungsketten zum Wohle aller zu verstetigen. Im Zeitraum vom 03.05. - 02.08.21 können Konzepte eingereicht werden.

Tablett mit einen Teller mit Mittagessen
© BLE/Dominic Menzler

Musterleistungsbild Bio-Regio-Kantine

Ab April 2021 ist die Firma Ecozept Deutschland GbR mit der Erarbeitung des Musterleistungsbildes »Bio-Regio-Kantine« beauftragt. Ziel ist es ausschreibende Stellen der öffentlichen Hand mit rechtssicheren Handlungsempfehlungen zur Vorbereitung und Durchführung von Vergabeverfahren für mehr regionale und Bio-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung, zu unterstützen.

© LfULG

Machbarkeitsstudie: Regionale Wertschöpfungsketten für landwirtschaftliche Produkte (REGINA)

Im Januar 2021 startete das Projekt REGINA. Im Rahmen einer Machbarkeitsstudie sollen Ansätze zur Stärkung regionaler Wertschöpfung erarbeitet werden und die Ergebnisse in den Wissentransfer einfließen.

© SMEKUL

Studie für eine Bio-Regio-Agentur vorgestellt

Staatsminister Wolfram Günther stellte am 10. Dezember 2020, im Rahmen einer Onlinekonferenz die Ergebnisse der Machbarkeitsstudie zur Stärkung der regionalen Wertschöpfung und des ökologischen Landbaus in Sachsen vor. Diese wurde von Juni bis Oktober von der Bietergemeinschaft FIBL – Ecozept – Regionalfenster durchgeführt.

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