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Ökologischer Landbau

Bio-Erlebnistage Sachsen

Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau

Key Visual Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau

Veranstaltungen

Gruppe in Feld

Wissen für Praktiker

Mschine

Ökologischer Landbau ist eine moderne zukunftsweisende Form der Landbewirtschaftung und Nutztierhaltung, die in einem hohen Maß Nachhaltigkeit, Artenvielfalt, Boden- und Grundwasserschutz sowie Tierwohl in Einklang bringt mit regionaler Wertschöpfung und der Einkommenssicherung für landwirtschaftliche Betriebe.

Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher fragen Öko-Produkte nach. In Deutschland wurden im Jahr 2024 rund 17 Milliarden Euro mit Bio-Lebensmitteln umgesetzt. Dies entspricht einem Wachstum von 5,7 % gegenüber dem Vorjahr 2023 (BÖLW-Branchenreport 2025). Der Bio-Anteil am Lebensmittelmarkt in Deutschland ist im Jahr 2024 um circa 6 % gewachsen (AMI Markt Bilanz Ökolandbau 2025).

Mit einem marktgerechten Wachstum des ökologischen Landbaus in Sachsen und innovativen Produkten aus regionalen Wertschöpfungsketten soll diese Nachfrage bedient werden. 

Der Anteil der ökologisch wirtschaftenden Landwirtschaftsbetriebe in Sachsen liegt inzwischen bei 14,6 %, was einer Anzahl von 924 Landwirtschaftsbetrieben entspricht. Die ökologisch bewirtschaftete Fläche beläuft sich auf 89.453 Hektar und macht damit 10,0 % der gesamten landwirtschaftlich genutzten Fläche im Freistaat aus. Im Vergleich zum Vorjahr nahm die Öko-Fläche um 2.905 Hektar zu (Stand 25.08.2025).

Schwerpunkte für eine regionale & ökologische Land- und Ernährungswirtschaft

  • Förderung des Ökolandbaus auf hohem Niveau
  • Stärkung der bio-regionalen Ernährungswirtschaft
  • bio-regionale und regionale Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung
  • bio-regionale und regionale Wertschöpfung in Bio-Regio-Modellregionen

Aktuelles

Acht Sächsische Bio-Verarbeiter im bundesweiten Netzwerk »Bio verarbeiten« aufgenommen

© oekolandbau.de

Das Bio verarbeiten – Praxis-Netzwerk vereint 65 Bio-Betriebe aus verschiedenen Verarbeitungsbranchen in ganz Deutschland – von kleinen Manufakturen über das Backhandwerk bis zu großen Molkereien. Acht sächsische Bio-Verarbeiter sind nun Teil dieses Netzwerks. Mit Unterstützung einer Koordinationsstelle bieten die Betriebe Veranstaltungen für Unternehmen an, die mit Bio starten oder ihren Bio-Anteil ausbauen möchten. Auch Nachwuchskräfte werden gezielt angesprochen, um die Bio-Wertschöpfung von morgen mitzugestalten. Weitere Infos unter oekolandbau.de

Neue Online-Veranstaltungsreihe zu Bio-Wertschöpfungsketten

Schriftzug - Logo des BÖL
© Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

»BÖL vernetzt – Bio-Wertschöpfungsketten« heißt ein neues Veranstaltungsformat, welches das Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) im Februar 2025 startet. Im Fokus stehen Projekte zu verschiedenen Forschungsfragen rund um Bio-Wertschöpfungsketten und Projekte zum Auf- und Ausbau regionaler Bio-Wertschöpfungsketten. Das BÖL lädt alle Interessierten herzlich zur Teilnahme an den Online-Veranstaltungen ein.

Bio verarbeiten – Praxis-Workshops zur Stärkung der ökologischen Lebensmittelverarbeitung

© oekolandbau.de

Sie sind Teil des Lebensmittelhandwerks, der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft und möchten sich weiterentwickeln? »Bio verarbeiten« ist eine praxisorientierte Veranstaltungsreihe für alle, die ökologische Lebensmittel verarbeiten oder neu einsteigen wollen. In Seminaren, Workshops und Online-Meet-Ups werden aktuelles Fachwissen vermittelt, Netzwerke aufgebaut und Raum für gemeinsames Lernen geboten. Jährlich finden rund 50 Workshops statt, die Wissen aus der Forschung in die Praxis übertragen und Praxiserfahrungen für die Weiterentwicklung nutzbar machen.

Bio-Erlebnistage 2025: Programm veröffentlicht

© LfULG

Wer mehr über die Erzeugung und Verarbeitung regional und biologisch erzeugter Lebensmittel erfahren möchte, sollte die sächsischen Bio-Erlebnistage 2025 auf keinen Fall verpassen. Dort kann man bei Bio-Betrieben in der Region einen Blick hinter die Kulissen werfen und spannende Einblicke in die sächsische Land- und Ernährungswirtschaft erhalten. Von kleinen Workshops über gemeinsame Ernte-Aktionen bis hin zum großen Hoffest: Das vielfältige Veranstaltungsprogramm hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

ÖLAF: Öko-Landbau trifft Forschung

© Bruns, LfULG

Ziel der neuen Vernetzungsplattform ist es, Öko-Betriebe mit Forschungsinstitutionen für konkrete Forschungsprojekte zusammenzubringen, um so die praxisnahe Öko-Forschung zu unterstützen. ÖLAF wird einen unkomplizierten Austausch zwischen Praxis und Forschung auf Augenhöhe ermöglichen – mit entsprechenden Vorteilen für Betriebe und Forschende.

Biotastische Rezepte

© SMEKUL

Lecker kochen und Bio-Lebensmittel gehören zusammen. Probieren Sie die leckeren Rezepte aus unserem Rezepteschuber und erfahren Sie ganz nebenbei, warum Bio-Lebensmittel und Bio-Landbau wertvoll sind, woran Sie Bio-Lebensmittel erkennen und wo Sie Bio-Lebensmittel leicht bekommen. Die Rezepte sind einfach nachzukochen und nach typischen Alltagssituationen in dem Rezepteschuber geordnet. So ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Fertige Blühmischungen für Öko-Betriebe in der Maßnahme AL 5c – Mehrjährige Blühfläche (FRL AUK/2023)

© SMEKUL

Öko-Betriebe haben die Möglichkeit, mit einer Eigenmischung aus einer Öko-Blühmischung (100 % bio-zertifiziert, 70 %-Anteil) und einer Blühmischung für das jeweilige Ursprungsgebiet (30 %-Anteil), die Auflagen der AUK-Maßnahme AL 5c und der neuen Öko-VO zu erfüllen. Zur Verfahrenserleichterung sind dafür ab sofort alle zugelassenen Blühmischungen, die Saatgutanbieter sowie weitergehende Informationen im Förderportal unter »Wichtige Informationen und Unterlagen« zu finden.

Strategie Ökologischer Landbau

Mit Strukturen, Projekten, Förderung und Marketing stärkt das Sächsische Ministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) die Bio-Land- und Ernährungswirtschaft. Die Strategie Ökologischer Landbau des SMEKUL ist eines von mehreren Werkzeugen für die Agrar-, Umwelt- und Naturschutzwende im Freistaat Sachsen. Im Kern geht es um mehr Resilienz, mehr Krisenfestigkeit und sichere Einkommen für die Bio-Branche. In der Kurzfassung der Strategie finden eilig Lesende einen Einstieg in das Thema.

Traineeprogramm Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft

© LfULG

Das Traineeprogramm ist ein einjähriges, berufsbegleitendes Ausbildungsprogramm für zukünftige Fach- und Führungskräfte der Biobranche. Interessierte Organisationen mit Personalbedarf können sich informieren und als eines von 25 Ausbildungsunternehmen bewerben.

NABU-Förderung für ökologische Landwirtschaft in Deutschland: Neue Bio-Landwirte gesucht

© NABU, Klemens Karkow

Mit dem Projekt »Gemeinsam Boden gut machen« leistet der NABU gemeinsam mit Landwirten und unterstützenden Firmen einen aktiven Beitrag zum Klimaschutz, zur Verbesserung unserer Böden und zum Schutz der Artenvielfalt. Teilnehmen können Landwirte aus Deutschland, die an einer Umstellung auf Ökolandbau interessiert sind oder Unterstützung benötigen, um ihre ökologisch bewirtschaftete Fläche zu vergrößern.

Ökologischer Landbau in Deutschland: Veröffentlichung des BMEL

© LfULG

In dieser Broschüre erfahren Sie alles Wissenswerte zur ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft von A wie Anbau bis Z wie Zertifizierung. Lernen Sie die Grundsätze, Vorzüge und gesetzlichen Regelungen des ökologischen Landbaus kennen und erfahren Sie, wie seine Entwicklung gestaltet und gefördert wird.

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