Hauptinhalt

Veranstaltungen für Praktiker

Veranstaltungen des Öko-Kompetenzzentrums

Bio-Erlebnistage vom 29. August bis 5. Oktober 2025 in Sachsen

buntes Logo der Bio-Erlebnistage 2025 mit Datum
© LfULG

Regionale und biologische Lebensmittel liegen dir am Herzen? Du möchtest mehr über die Erzeugung und Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln erfahren? Bei den Bio- Erlebnistagen kannst du bei Bio-Betrieben in deiner Region einen Blick hinter die Kulissen werfen und spannende Einblicke in die sächsische Land- und Ernährungswirtschaft erhalten.

Öko-Fachtagung 2025 am 18.11.25 in Nossen

SAVE THE DATE: Am 18.11.2025 findet die Fachtagung Ökologischer Landbau statt. Die jährliche Tagung lädt auch in diesem Jahr Expert:innen, Landwirt:innen und Interessierte ein, um aktuelle Trends, Herausforderungen und Lösungen für eine nachhaltige Landwirtschaft zu diskutieren.

Externe Veranstaltungen

Neue Veranstaltungsreihe »Bio verarbeiten« der BLE

© LfULG

Wie gelingen die erfolgreiche Herstellung und Vermarktung von Bio-Produkten? Die neue Veranstaltungsreihe »Bio verarbeiten« unterstützt ab sofort Betriebe aus Lebensmittelhandwerk, Gastronomie und Lebensmittelwirtschaft bei genau dieser Frage. Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) bietet mit der Reihe praxisnahe, kostenfreie Seminare, Workshops und Online-Meet-Ups, die direkt an die Herausforderungen der Betriebe anknüpfen.

leider verpasst...

Bio-Treff Verarbeitung & Qualität: Wurstherstellung ohne Zusatzstoffe

Erklärung am Kutter zur Reihenfolge der Zutatenzugabe
© A. Hoppe

10 wissbegierige Teilnehmende trafen sich am 16.10.2024 zum Seminar »Wurstherstellung ohne Zusatzstoffe« im Lehrkabinett in Köllitsch. Lehrmeister war Hermann Jakob, bekannt für sein Knowhow auf diesem Gebiet.

Feldtag Ökologischer Landbau in Köllitsch

Feldtag Ökologischer Landbau
© Sara Ihm, LfULG

Am 19. Juni 2024 fand der traditionelle Feldtag Ökologischer Landbau auf dem Lehr- und Versuchsgut (LVG) in Köllitsch statt, eine Zusammenarbeit des Öko-Kompetenzzentrums und des LVGs.

Bio-Treff Verarbeitung & Qualität: Regionale Haferprodukte 2.0

Hafer, Hafer und nochmal Hafer! – Die Veranstaltung »Regionale Haferprodukte für Sachsen« im November 2023 besuchten die Teilnehmer und Teilnehmerinnen mit großem Interesse und so organisierte das Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau eine Folgeveranstaltung am 7. Februar 2024.

weitere Nachlesen finden Sie in unserem Blog!

Teaserbox Blog Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau

Veranstaltungen Landwirtschaft

Feldtag Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau

© Clara Göckeritz, SMEKUL

zurück zum Seitenanfang