Hauptinhalt

Veranstaltungen für Praktiker

Kurzfristig möglich: Teilnahme an der Milch- und Käseprüfung auf dem 13. Dt. Käsemarkt 30-.08. bis 01.09.24

Im ostwestfälischen Nieheim findet vom 30. August bis 1. September 2024 der 13. Deutsche Käsemarkt statt. Dort treffen sich nicht nur Käseproduzent:innen aus Deutschland und dem benachbarten Ausland, um ihre würzigen Köstlichkeiten zu verkaufen, sondern es findet auch parallel die Deutsche Milch- und Käseprüfung statt. Hof- und Dorfkäsereien haben noch bis 6. August 2024 die Möglichkeit sich anzumelden zur Milch- und Käseprüfung.

Veranstaltungen des Öko-Kompetenzzentrums

SAVE THE DATE: Bio-Treff »Wurstherstellung ohne Zusatzstoffe« am 16.10.24 in Köllitsch

Wurstlagerung
© Angelika Hoppe, LfULG

Wir laden ins Lehr- und Versuchsgut Köllitsch zum Praxis-Workshop mit Bio-Fleisch-Experten Hermann Jakob ein. Es geht um die Herstellung geschmackvoller Brühwurst aus Bio-Zutaten, Bio-Fleisch und um vegetarische Alternativen.

SAVE THE DATE: Bio-Treff »Gemengeernte und -aufbereitung von Getreide, Körnerleguminosen & Ölsaaten« am 22.10.24 in Liemehna

Gemengetrennung_Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau
© Angelika Hoppe, LfULG

Anbau im Gemenge bietet Vorteile für den Ertrag und die Ausfallsicherheit bei Wetterkapriolen. Der Erfolg hängt allerdings von Vermarktungsmöglichkeiten ab, die individuell noch sehr verschieden und regional geprägt sind. Welche Erfahrungen und Möglichkeiten vor allem in Sachsen bereits bestehen, wird Ihnen in diesem Bio-Treff präsentiert. Er bietet ebenfalls Raum zum Austausch und zur Diskussion.

Externe Veranstaltungen

LfULG-Feldtage 2024 von Mai bis Juli

Feldtag Mahd Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau
© Clara Göckeritz, SMEKUL

Das LfULG präsentiert pflanzenbauliche Versuche zu den wichtigsten ackerbaulichen Kulturarten in den Versuchsstationen und Prüffeldern sowie im Lehr- und Versuchsgut Köllitsch. Damit sollen Landwirte in den jeweiligen Boden-Klima-Regionen in ihren Entscheidungen zu standort- und klimaangepasster Sortenwahl, vielgestaltiger Fruchtfolge, wasserschonender Bodenbearbeitung, Pflanzenschutz sowie bedarfsgerechter Düngung unterstützt werden.

Fachtag Ökologischer Kartoffelanbau am 12.07.24 in Wanzleben

Feldtag Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau
© Clara Göckeritz, SMEKUL

Bioland lädt zum Fachtag für ökologischen Kartoffelanbau ein, bei dem es eine Felderbegehung und Gruppenberatung mit Christian Landzettel auf dem Bioland-Betrieb Ansgar Laame geben wird.

Bio-Erlebnistage 2024: Vom 31.08.-06.10.24 in ganz Sachsen

Logo Bioerlebnistage Sachsen
© LfULG

Regionale und biologische Lebensmittel liegen dir am Herzen? Du möchtest mehr über die Erzeugung und Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln erfahren? Dann solltest du die sächsischen Bio-Erlebnistage 2024 auf keinen Fall verpassen! Hier kannst du bei Bio-Betrieben in deiner Region einen Blick hinter die Kulissen werfen und spannende Einblicke in die sächsische Land- und Ernährungswirtschaft erhalten.

SAVE THE DATE: Mitteldeutsches Bio-Branchentreffen am 16.10.24 in Egendorf/Blankenhain

Oekofachtagung
© Clara Göckeritz, SMEKUL

Fokusthema des 14. Mitteldeutschen Bio-Branchentreffens ist der Ausbau von Bio-Wertschöpfungsketten und die Außer-Haus-Verpflegung in Thüringen.

Öko-Feldtage 2025: Vom 18.-19.06.25 in Thallwitz/Wasewitz

Logo Öko-Feldtage
© FiBL

Deutschlands wichtigste Fach- und Präsenzplattform der ökologischen Landwirtschaft findet 2025 erstmals in Sachsen auf den Flächen des Biolandbetriebes Wassergut Canitz GmbH statt. Dabei ist die enge Verbindung zwischen nachhaltiger ökologischer Landwirtschaft und dem Schutz des Trinkwassers das zentrale Thema.

Leider verpasst...

Feldtag Ökologischer Landbau

Feldtag Ökologischer Landbau
© Sara Ihm, LfULG

Am 19.06.24 lud das Öko-Kompetenzzentrum zum Feldtag Ökologischer Landbau ins Lehr- und Versuchsgut Köllitsch ein, mit welchem der Feldtag organisiert und durchgeführt wurde.

Bio-Treff Verarbeitung & Qualität: Regionale Haferprodukte 2.0

Regionale Haferdrinks
© Rafael Bruns, LfULG

Vernetzung und Austausch zwischen Akteuren entlang der Hafer-Wertschöpfungskette war der Schwerpunkt dieses Bio-Treffs. Weitere Themen der Veranstaltung waren die Herausforderungen von Mehrweg sowie die Verkostung von Ölen, welche bei der Herstellung von regionalen Haferprodukten eingesetzt werden können.

Bio-Treff Verarbeitung & Qualität: Regionale Haferprodukte für Sachsen

© LfULG, Rafael Bruns

Am 09.11.23 tauschten sich verschiedenste Akteure zum Thema »Haferprodukte für Sachsen« aus und verkosteten bereits am Markt bestehende Haferdrinks und weitere Produktinnovationen.

Bio-Erlebnistage 2023

Bioerlebnistage Sachsen 2023
© Victor Smolinski

Die sächsischen Bio-Erlebnistage fanden unter dem Motto »Bio genießen. Region erleben« vom 2. September bis zum 8. Oktober 2023 statt und hatten mit über 90 Veranstaltungen für jeden Geschmack etwas zu bieten.

Jubiläumsfeldtag des Öko-Kompetenzzentrums

© LfULG, Rafael Bruns

Gut ein Jahr nach seiner Arbeitsaufnahme lud das Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau am 05.09.23 nach Mahlitzsch zu einem Jubiläums-Feldtag zur mechanischen Beikrautregulierung ein.

zurück zum Seitenanfang