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Schaf und Ziege

Schäfer mit Herde © Lfulg, Carola Förster

Die Zucht und Haltung von Schafen sind ein Bestandteil der Landwirtschaft in allen Regionen Sachsens und Ausdruck der Nutzungsvielfalt in der Tierhaltung.

In der Schafhaltung werden hochwertige Schlachtlämmer erzeugt und gesellschaftlich anerkannte Leistungen im Naturschutz und der Landschaftspflege erbracht.

Schafe prägen Teile unserer Kulturlandschaft und sind für den Hochwasserschutz in Form der Deichpflege unabdingbar.

Ein Teil der Betriebe hat sich auf die Milchgewinnung und Verarbeitung zu Käsereiprodukten oder auf die ökologische Bewirtschaftungsweise spezialisiert.

In der Bundesrepublik Deutschland sind 1,5 Millionen Schafe registriert, davon sind rund 135.000 Stück Schafe und 16.000 Stück Ziegen bei der sächsischen Tierseuchenkasse registriert (2018).

Daten zu Schaf und Ziege

Agrarstatus

Haltung

Schafe auf der Weide

Fütterung

Heidschnucken

Zucht

Schafe im Führring

Wirtschaftlichkeit und Markt

Schafe im Stall

Herdenschutz

Schafherde mit Schutzhunden

Schafhaltung im LVG

Schwarzköpfige Fleischschafe

Veranstaltungen

Fortbildung

Kontakt

Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie

Referat 75: Grünland, Weidetierhaltung

Carola Förster

Telefon: (034222) 46-2109

E-Mail: Carola.Foerster­@smekul.sachsen.de

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