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Ökologischer Gemüse- und Obstbau

BÖLN-Projekt (2008-2011): Erarbeitung einer Strategie zur Reduzierung des Kupfereinsatzes bei der Apfelschorfbekämpfung im ökologischen Obstbau

Gemeinschaftsprojekt mit den Projektpartnern DLR Rheinpfalz Kompetenzzentrum Gartenbau, Ökoobstbau Norddeutschland Versuchs- und Beratungsring e.V. (ÖON), Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee (KOB) und Bio-Protect GmbH.

Pflanzenstärkungsmittel im ökologischen Apfelanbau

Pflanzenstärkungsmittel sollen u. a. durch Verbesserung der allgemeinen Vitalität bzw. Aktivierung bestimmter Stoffwechselprozesse die Widerstandsfähigkeit der Kulturpflanzen gegenüber den verschiedensten Stress- bzw. Schadfaktoren erhöhen. In einem Projekt wurden von 2007 bis 2010 14 verschiedene Produkte auf ihre Eignung für den ökologischen Apfelanbau erprobt.

BÖL-Projekt (2004-2006): Pflanzenschonende mechanische Bearbeitung des Pflanzstreifens bei Kernobst und mögliche Alternativen

Gemeinschaftsprojekt mit den Partnern Öko-Obstbau Norddeutschland Versuchs- und Beratungsring e.V. (ÖON), Versuchsstation Schlachters des Instituts für Gartenbau der staatlichen Forschungsanstalt für Gartenbau Weihenstephan und DLR Rheinpfalz Kompetenzzentrum Gartenbau. Ziel war die Optimierung bestehender Verfahren unter arbeitswirtschaftlichen Gesichtspunkten auf verschiedenen Standorten und Bodentypen.

Optimierung der herbizidfreien Baumstreifenbearbeitung im ökologischen Apfelanbau

Im Rahmen des Projektes wurden Möglichkeiten zur Kostensenkung bei der sehr arbeitsintensiven Pflege der Baumstreifen im ökologischen Apfelanbau aufgezeigt.

Gemüseerbsen (Hinweise zum ökologischen Anbau)

Gemüseerbsen

Die vorliegende Managementunterlage gibt einen umfassenden Überblick über den ökologischen Anbau von Gemüseerbsen für die industrielle Verwertung. Neben den Standortansprüchen und der Eingliederung in die Fruchtfolge werden die notwendigen Kultur- und Pflegearbeiten wie Bodenbearbeitung, Aussaat und Unkrautregulierung ausführlich behandelt.

Versuchsberichte zum ökologischen Gemüsebau

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