03.11.2022

Nossener Fachgespräch Leguminosen

Leguminose
© Clara Göckeritz, LfULG

Am 04.10.22 fand das Nossener Fachgespräch Leguminosen online statt, wo über aktuelle Ergebnisse aus Forschung und Praxis zur Erschließung von Potenzialen für heimische Leguminosen berichtet wurde.

Der Anbau von Eiweißpflanzen für die regionale Verwertung, ob in der Tier- oder in der Humanernährung, gewann in den letzten Jahren an Bedeutung. In zahlreichen Forschungs- und Modell-Projekten wird auf Bundes- und Landesebene an der Erschließung weiterer Potenziale für heimische Leguminosen gearbeitet. Mit unserem Nossener Fachgespräch Leguminosen wollen wir regelmäßig über aktuelle Ergebnisse aus dieser Arbeit informieren. Am Vormittag wurden Arbeiten aus verschiedenen Projekten der Eiweißpflanzenstrategie vorgestellt, im Mittelpunkt standen die Futterleguminosen. Weitere Vortragsinhalte sind erste Erfahrungen mit dem Anbau von Kichererbsen, die Konservierung und Verwertung von Soja als Ganzpflanze, die Verwendung von regional angebauten Erbsen und Bohnen in der Humanernährung sowie die Verwertung landwirtschaftlicher Reststoffe als Verpackungsmaterial. Die Veranstaltung reihte sich ein in das LfULG – Leitprojekt »Landwirtschaft in Sachsen – kompetent und verantwortungsvoll«.

Vortragsreihe

zurück zum Seitenanfang