11.02.2022

Die Kälbchen kommen

Anguskuh mit Kalb
© Burkhard Puhlmann, LfULG

Die Ende November 2021 eingestallten über 70 Mutterkühe bekommen in ihren komfortablen Winterquartieren ihre Kälber. Die Fleckvieh- und Anguskühe sind in einem umgebauten Silo und die Limousinkühe im Offenstall untergebracht. Bei der Mutterkuhhaltung bleiben die Kuh und ihr Kalb in der Regel sechs bis neun Monate lang zusammen.

Die ersten Fleischrindkälber sind schon da. Die Betreuer der Fleischrinder sind jetzt besonders gefragt und müssen sehr wachsam sein. Sie versuchen bei jeder Geburt möglichst dabei zu sein, halten sich beim Kalben aber im Hintergrund und beobachten die Geburt. Sie greifen ein, wenn es notwendig ist.
Sobald es der Grünlandaufwuchs und die Witterung im Frühling zulassen, sind die Tiere Tag und Nacht auf den saftigen Elbweiden rund um die Ortschaft Köllitsch und werden erst im Winter wieder in ihr Winterquartier geholt. Mutterkuhhaltung gilt als tiergerechteste Art der Fleischrinderhaltung und kann z.B.  beim Tag der offenen Tür am 11. Juni 2022 erlebt werden.

 

 

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