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Produktionsmenge bei Dauerkulturen

Beschreibung des Indikators

Dauerkulturen sind Pflanzenbestände, die über mehrere Jahre genutzt werden. Dazu gehören Obst- und Rebanlagen, Hopfengärten, mehrjährige Beerenanlagen, Spargel- und Korbweidenfelder. Der Indikator gibt stellvertretend die Entwicklung der Erntemengen von Baum- und Beerenobst wieder. Datenquellen sind die Erhebung zu Anbau und Ernte von Baum- und Beerenobst sowie die Strauchbeerenerhebung. Beide Statistiken werden vom Statistischen Landesamt des Freistaates Sachsen herausgegeben.
In dem Diagramm wird gezeigt, wie sich die Produktionsmenge bei Obst in Sachsen entwickelte. Der Apfel ist nach wie vor die wichtigste Kultur. © LfULG

Grafik: Produktionsmenge bei Dauerkulturen (Quelle: Statistisches Landesamt des Freistaates Sachsen)

Aussage des Indikators

Die Produktionsmenge von Dauerkulturen hängt wie bei allen anderen landwirtschaftlichen Kulturen stark von klimatischen Bedingungen ab. Niederschlagsmenge, Sonneneinstrahlung und Temperaturverlauf im jeweiligen Vegetationszeitraum der einzelnen Pflanzen beeinflussen die Erntemenge. Genauso können Krankheiten und Schädlinge auftreten, die die Pflanzen schädigen und die Ernte in Menge und/oder Qualität mindern.

Bewertung für Sachsen

Nach einem deutlichen Rückgang der Erntemenge bei Obst im Jahr 2017 ist eine Erhöhung, vor allem beim Baumobst, zu beobachten. Die  Reduzierung des Ernteaufkommens beim Beerenobst ist vor allem durch die Einschränkung des Erdbeeranbaus bedingt. Der Apfel bildet die nach wie vor die wichtigste Kultur. Der Anbau von Sauerkirschen hat sich nach starker Reduzierung auf einem relativ niedrigeren Niveau stabilisiert.

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