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Kennzeichnungs- und Etikettierungssysteme sichern die Rückverfolgbarkeit der Lebensmittel

Die Kennzeichnung von Lebensmitteln ist ein wichtiges Instrument der Verbraucherinformation. Das Lebensmittelkennzeichnungsrecht ist auf EU-Ebene bereits weitgehend harmonisiert.
 
Die Regelungen stellen auf eine Grundkennzeichnung ab (wie Verkehrsbezeichnung, Angabe des Herstellers, Verpackers oder Verkäufers, Zutatenverzeichnis, Haltbarkeitsdatum, Füllmenge sowie unter bestimmten Voraussetzungen die Menge einzelner Zutaten). Ausnahmen gelten für den Verkauf loser Ware.

Neben der vorgeschriebenen Grundkennzeichnung bestehen in weiteren Rechtsgebieten zahlreiche obligatorische spezielle Kennzeichnungsregelungen (z. B. für Milcherzeugnisse, Eier, Fleisch und Fleischerzeugnisse).

Rindfleischetikettierung

Im Zusammenhang mit dem weltweiten Auftreten von BSE wurde europaweit ein Etikettierungssystem für Rindfleisch geschaffen. Seit 2000 besteht in allen Mitgliedstaaten der EU die Verpflichtung zur Rindfleischetikettierung mit dem Ziel, die Herkunft des Rindfleisches transparent zu machen.

Für Rindfleisch sind u. a. folgende obligatorischen Angaben erforderlich: 

  • Referenznummer (gewährleistet die Verbindung zwischen Fleisch und Tier)
  • Zulassungsnummer des Schlachthofs; Staat, in dem der Schlachthof liegt  
  • Zulassungsnummer des Zerlegebetriebes; Staat, in dem Zerlegebetrieb liegt 
  • Geburtsstaat, Aufzucht- und Maststaat; ggf. Herkunftsstaat.

Werden über diese obligatorischen Angaben hinausgehende freiwillige Angaben (z. B. zur regionalen Herkunft, Bedingungen der Erzeugung des Fleisches) gegeben, setzt dies die Genehmigung voraus. Zuständig hierfür ist die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).

Eierkennzeichnung

Die Kennzeichnung von Eiern ist EU-weit einheitlich geregelt.

Betriebe, die Legehennen halten, müssen sich registrieren lassen und erhalten für jeden Stall eine Nummer.

Diese ist zusammen mit weiteren Angaben direkt im Stall oder spätestens an der ersten Packstelle auf das Ei zu printen.

Verpacken von Eiern

Verpacken von Eiern

Eierpackstelle

Eierpackstelle

Eier werden zur Qualitätskontrolle durchleuchtet

Eier werden zur Qualitätskontrolle durchleuchtet

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