Ökologische Landwirtschaft
Wie ist der Öko-Flächenanteil in Sachsen?
Beschreibung des Indikators
Der Indikator zeigt den Anteil der ökologisch bewirtschafteten Fläche an der gesamten landwirtschaftlich genutzten Fläche (LF).
Daten für die ökologisch bewirtschaftete Fläche werden im Rahmen der Kontrollen zur EU-Öko-Verordnung erfasst. Die LF stammt aus der Bodennutzungshaupterhebung des Statistischen Landesamtes.
Aussage des Indikators
Die ökologische Landwirtschaft trägt mit ihrer Wirtschaftsweise zum nachhaltigen und schonungsvolleren Umgang mit den natürlichen Ressourcen, Klimaschutz sowie zum Erhalt der Artenvielfalt bei. Besonderes Augenmerk wird auf einen geschlossenen Stoffkreislauf und die Steigerung der Bodenfruchtbarkeit gelegt. Einerseits wird das durch ausgewogene vielseitige Fruchtfolgen und einen an die bewirtschaftete Fläche angepassten Viehbestand erreicht. Andererseits trägt dazu der Verzicht auf synthetische Pflanzenschutzmittel, leicht löslichen mineralischen Dünger und Gentechnik bei.
Die EU-Öko-Verordnung (EU) Nr. 2018/848 gibt die Grundregeln und einen einheitlichen Standard für die ökologische Landbewirtschaftung und Öko-Tierproduktion vor.
Beschreibung des Indikators
Seit 1994 stieg der Anteil der ökologisch bewirtschafteten landwirtschaftlichen genutzten Fläche von weniger als einem Prozent deutlich an. Nach einem längeren relativ kontinuierlichen Zuwachs gab es in den Jahren seit 2015 einen deutlichen Sprung nach oben. Es ist davon auszugehen, dass Unternehmer durch das Zusammenspiel mehrerer Gründe zur Umstellung auf die ökologische Wirtschaftsweise veranlasst wurden. Beispielsweise könnten leichte Steigerungen der Öko-Prämie ab 2016 und die ab dem Jahr 2017 höheren Öko-Umstellungsprämien eine Rolle gespielt haben. Außerdem waren die Erzeugerpreise für nichtökologische Produkte in diesem Zeitraum teilweise extrem niedrig bzw. volatil. Darüber hinaus kaufen beständig mehr Verbraucher Öko-Produkte. Diesen Trend folgend, sehen sächsische Landwirtschaftsbetriebe im Wachstumsmarkt »Öko/Bio« eine unternehmerische Perspektive.