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Tierernährung

Reifeprognose für sächsischen Silo- und Körnermais

Reifeprognose 2021

  Wärmesumme     möglicher Erntetermin  
Wetterstation Aktuell
14.09.2021
Ø Zuwachs je Tag früher Silomais mittelfrüher Silomais früher Körnermais mittelfrüher Körnermais
Methau 1586 13 * * * 17.9
Christgrün 1365 12 25.9 29.9 2.10 6.10
Lampertswalde 1602 12 * * * 16.9
Niedergräfenhain 1507 11 * 16.9 20.9 24.9
Salbitz 1699 13 * * * *
Forchheim 1321 11 30.9 3.10 7.10 11.10
Köllitsch 1618 12 * * * 14.9
Spröda 1620 13 * * * 14.9
Pommritz 1590 13 * * * 17.9
Nossen 1452 11 18.9 21.9 25.9 29.9
Bergen 1650 12 * * * *
Baruth 1574 13 * * 14.9 18.9
             
*) optimaler Erntetermin ist überschritten            

Die Reifeprognose

Der Haupteinflussfaktor auf die Reifung von Maispflanzen ist das Wetter. Aus diesem Grund besteht eine enge Beziehung zwischen dem Abreifeverhalten des Silomaises und klimatischen Parametern, insbesondere der Temperatur.

Das so genannte »Wärmesummenmodell« wird in letzten Jahren zunehmend als Prognosemethode genutzt. Bei dieser Methode werden ab der Aussaat, dem Auflaufen oder der Blüte jeweils der Mittelwert aus Tagesmaximal- und Tagesminimaltemperatur minus 6 Grad Celsius aufaddiert.

Bei Temperaturen von unter 6 Grad Celsius bzw. über 30 Grad Celsius geht man davon aus, dass das Wachstum der Maispflanze eingestellt ist. Die optimale Reife von Silomais ist nach langjährigem Mittel erreicht, wenn frühe Sorten 1500 Grad Kelvin und mittelfrühe Sorten 1540 Grad Kelvin erreicht haben.
Für Körnermaisbestände können adäquat 1580 bzw. 1630 Grad Kelvin angenommen werden. Der tägliche Trockenmassezuwachs liegt in den letzten 4 Wochen vor Erreichen des optimalen Bereiches zwischen 4 bis 12 Gramm je Kilogramm Kolben-Frischmasse. Die Höhe ist stark abhängig von der Witterung und vom sortenspezifischen Abreifeverhalten.

Zum Zeitpunkt der optimalen Reife sollen im Kolben 58 bis 60 % Trockenmasse nachweisbar sein. Von August bis Oktober nimmt der tägliche Trockenmassezuwachs kontinuierlich ab. Der Stärkegehalt der Gesamtpflanze wächst in der Milch- und Teigreifephase täglich um 7 bis 8 Gramm je Kilogramm Trockenmasse und der Zuckergehalt nimmt dabei um 3 bis 4 Gramm ab. Zur Reife sollte die Gesamtpflanze im Mittel über 300 Gramm Stärke und 70 bis 100 Gramm Zucker aufweisen. Aber auch hier ist die Sortenspezifik zu beachten.

In systematisch angelegten Versuchen an den Standorten Nossen, Christgrün und Köllitsch, werden gegenwärtig Untersuchungen zum Abreifeverhalten durchgeführt, welche zur Überprüfung der Prognose nach dem »Wärmesummenmodell« herangezogen werden.

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