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zur Erlangung des sächsischen Fischereischeins
Eine Kooperation zwischen dem Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (Fischereibehörde) und dem Landesverband Sächsischer Angler e.V. Das Urheberrecht an den Fischzeichnungen besitzt Herr Jürgen Scholz.
1. Allgemeine Fischkunde
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Frage 1:
Weshalb ist beim Schlachten des Fisches eine flache Messerführung im Inneren der Bauchhöhle angeraten?
um die Tötung durch sicheren Herzstich zu beschleunigen
um das Ausbluten zu gewährleisten
um die Gallenblase nicht zu verletzen
Frage 2:
Muss man die Lage des Gehirns des Fisches genau kennen?
nein, weil diese Kenntnis keinen praktischen Nutzen besitzt
ja, weil diese Kenntnis erst ein Betäuben gemäß Tierschutzgesetz und Tierschutzschlachtverordnung ermöglicht
nein, weil Betäubungsarten ohne Schlag auf das Hirn wirkungsvoller sind
Frage 3:
Die dargestellte Fischart bildet im männlichen Geschlecht zur Fortpflanzungszeit einen Laichausschlag aus, welche ist es?
Rotauge
Blei
Güster
Frage 4:
Wo liegen die Riechgruben der Fische?
an der Seitenlinie
an der Fettflosse
zwischen Augen und Maulspitze
Frage 5:
Welche Salmonidenart ist hier zu sehen?
Regenbogenforelle
Bachforelle
Bachsaibling
Frage 6:
Welche Fische haben eine Fettflosse?
Barschartige (Perciden)
Forellenartige (Salmoniden)
Karpfenartige (Cypriniden)
Frage 7:
Wo liegt das Hauptnervensystem im Fischkörper?
im Kopf und oberhalb der Wirbelsäule
entlang der Unterseite der Nieren
unter der Wirbelsäule
Frage 8:
Wo befinden sich Fischegel an befallenen Fischen?
in der Leibeshöhle
in der Schwimmblase
auf dem Körper
Frage 9:
Welche Fischart wird hier abgebildet?
Bachneunauge
Europäischer Aal
Schlammpeitzger
Frage 10:
Der hier abgebildete Fisch hat eine weit nach hinten versetzte Rückenflosse. Wie nennt man die hier abgebildete Fischart?
Hecht
Atlantischer Stör
Schlammpeitzger
Frage 11:
Was versteht man unter Schuppensträube?
Verletzung
Symptom einer Fischkrankheit
zur Abwehr aufgestellte Schuppen
Frage 12:
Wodurch können Viruserkrankungen bei Fischen übertragen werden?
durch Transport- und Fanggeräte, Wasser und durch Kontakt Fisch zu Fisch
durch den menschlichen Verzehr erkrankter Fische
durch Endoparasiten wie den Fischbandwurm
2. Spezielle Fischkunde
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3. Gewässerkunde
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4. Gerätekunde
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5. Gesetzeskunde
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1. Allgemeine Fischkunde:
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2. Spezielle Fischkunde:
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3. Gewässerkunde:
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4. Gerätekunde:
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5. Gesetzeskunde:
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