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zur Erlangung des sächsischen Fischereischeins
Eine Kooperation zwischen dem Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (Fischereibehörde) und dem Landesverband Sächsischer Angler e.V. Das Urheberrecht an den Fischzeichnungen besitzt Herr Jürgen Scholz.
1. Allgemeine Fischkunde
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Frage 1:
Wozu ist die Kenntnis der Lage des Gehirns eines Fisches wichtig?
für die Auswahl des Köders
für die Auswahl der Hakengröße
für die richtige Ausführung des Betäubungsschlags
Frage 2:
Welche Merkmale treffen auf heimische Cypriniden (Karpfenartige) zu ?
Kopf mit Schuppen, bezahnte Kiefer, einkammrige Schwimmblase, Schlundzähne vorhanden
Kopf schuppenlos, Kiefer unbezahnt, Schlundzähne vorhanden, Schwimmblase zweikammrig
Fettflosse vorhanden, Kiemenreusendornen sehr zahlreich, Pflugscharbein bezahnt, Kopf schuppenlos
Frage 3:
Alle in den Antworten genannten Fische besitzen 6 Barteln. Wie nennt man die hier abgebildete Fischart?
Steinbeißer
Bachschmerle
Europäischer Wels
Frage 4:
Wo liegen die Nieren beim Fisch?
unter der Schwimmblase
entlang der Bauchseite
unterhalb der Wirbelsäule, vom Kopf bis hinter zum After
Frage 5:
Welche Aufgabe erfüllen Rücken- und Afterflossen heimischer Fische?
Fortbewegung
Steuerung
Stabilisation
Frage 6:
Das silbriggraue Schuppenkleid ist für alle aufgeführten Cyprinidenarten charakteristisch. Um welche handelt es sich bei der abgebildeten?
Hasel
Rotauge
Döbel
Frage 7:
Der hier abgebildete Fisch hat eine weit nach hinten versetzte Rückenflosse. Wie nennt man die hier abgebildete Fischart?
Hecht
Atlantischer Stör
Schlammpeitzger
Frage 8:
Wodurch können Viruserkrankungen bei Fischen übertragen werden?
durch Transport- und Fanggeräte, Wasser und durch Kontakt Fisch zu Fisch
durch den menschlichen Verzehr erkrankter Fische
durch Endoparasiten wie den Fischbandwurm
Frage 9:
Wie nennt man die hier abgebildete Fischart? Die Rückenflossen sind miteinander verbunden.
Forellenbarsch
Flussbarsch
Kaulbarsch
Frage 10:
Welche Aussage über das Schonmaß ist richtig?
es soll sicherstellen, dass Fische nur ab einer für den Verzehr verwertbaren Größe gefangen werden
es soll sicherstellen, dass Fische bis zum Erreichen des Schonmaßes mindestens einmal abgelaicht haben
es soll sicherstellen, dass für die Berufsfischerei immer genügend Fisch im Gewässer verbleibt
Frage 11:
Bei welchen Fischen dauert die embryonale Entwicklung von Ei bis zur Larve am längsten?
Forellenartigen (Salmoniden)
Karpfenartigen (Cypriniden)
Barschartigen (Perciden)
Frage 12:
Wie sollen die Organe in einem gesunden Süßwasserfisch aussehen?
die Leber - gelblich marmoriert, die Niere - wässrig aufgehellt
die Leber - rötlich-bräunlich, die Niere - dunkelrot
die Leber - hellgelb, die Niere - ausgezackt
2. Spezielle Fischkunde
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3. Gewässerkunde
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4. Gerätekunde
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5. Gesetzeskunde
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1. Allgemeine Fischkunde:
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2. Spezielle Fischkunde:
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3. Gewässerkunde:
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4. Gerätekunde:
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5. Gesetzeskunde:
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