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zur Erlangung des sächsischen Fischereischeins
Eine Kooperation zwischen dem Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (Fischereibehörde) und dem Landesverband Sächsischer Angler e.V. Das Urheberrecht an den Fischzeichnungen besitzt Herr Jürgen Scholz.
1. Allgemeine Fischkunde
0 von 12 beantwortet
Frage 1:
Wie nennt man die hier abgebildete Fischart? Sie besitzt zwei voneinander getrennte Rückenflossen.
Flussbarsch
Zander
Quappe
Frage 2:
Welche Bedeutung haben Wasserflöhe, Hüpferlinge und andere Zooplankter für die Fische?
sie sind Nahrungskonkurrenten
sie sind wichtige Sauerstoffproduzenten
sie sind wertvolle Fischnahrung
Frage 3:
Die Körperfärbung der Fische ist für ihre Tarnung von großer Wichtigkeit. Hier zeigen unsere Knochenfische weitgehend ähnliche Merkmale:
die Oberseite (Rücken) ist hell, die Unterseite (Bauch) ist dunkel
die Oberseite (Rücken) ist dunkel, die Unterseite (Bauch) ist hell
Fische sind meist an den Seiten hell und auf dem Bauch und Rücken dunkel
Frage 4:
Was sind Barteln ?
Geschmacks- und Tastorgane
Gleichgewichtsorgane
evolutionäre Rudimente ohne Funktion und Bedeutung
Frage 5:
Vervollständigen Sie richtig: Die Schuppen auf dem Fischkörper ...
haben keine Bedeutung
sind bedeckt von der Oberhaut
sind bedeckt von der Lederhaut
Frage 6:
Wie nennt man die hier abgebildete Fischart? Die Männchen haben eine rote Laichfärbung und betreiben echte Brutpflege.
Bachsaibling
Goldfisch
Dreistacheliger Stichling
Frage 7:
Wie nennt man die hier abgebildete Fischart? Sie ist auch Leitfisch einer Fließgewässerregion.
Äsche
Barbe
Blei
Frage 8:
Lachse und lachsverwandte Fische gehören zur Familie der:
Salmonidae
Cyprinidae
Percidae
Frage 9:
Welcher räuberisch lebende Bartelträger ist hier dargestellt?
Europäischer Wels
Quappe
Zwergwels
Frage 10:
Wodurch kommt es in der Regel bei Fischen zu Verpilzungen?
durch Verletzung der Schleimschicht
durch hohes Alter der Fische
durch falsche Ernährung
Frage 11:
Welche Aussage über das Schonmaß ist richtig?
es soll sicherstellen, dass Fische nur ab einer für den Verzehr verwertbaren Größe gefangen werden
es soll sicherstellen, dass Fische bis zum Erreichen des Schonmaßes mindestens einmal abgelaicht haben
es soll sicherstellen, dass für die Berufsfischerei immer genügend Fisch im Gewässer verbleibt
Frage 12:
Fische mit Kamm- und Rundschuppen soll man nicht zusammen hältern. Warum nicht?
wegen artspezifischer Krankheiten
wegen Sauerstoffmangel
wegen Gefahr von Verletzung
2. Spezielle Fischkunde
0 von 12 beantwortet
3. Gewässerkunde
0 von 12 beantwortet
4. Gerätekunde
0 von 12 beantwortet
5. Gesetzeskunde
0 von 12 beantwortet
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1. Allgemeine Fischkunde:
0 von 12 beantwortet
2. Spezielle Fischkunde:
0 von 12 beantwortet
3. Gewässerkunde:
0 von 12 beantwortet
4. Gerätekunde:
0 von 12 beantwortet
5. Gesetzeskunde:
0 von 12 beantwortet
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