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zur Erlangung des sächsischen Fischereischeins
Eine Kooperation zwischen dem Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (Fischereibehörde) und dem Landesverband Sächsischer Angler e.V. Das Urheberrecht an den Fischzeichnungen besitzt Herr Jürgen Scholz.
1. Allgemeine Fischkunde
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Frage 1:
Hechteier benötigen zur Eientwicklung ca. 120 Tagesgrade bis zum Schlupf. Wann schlüpft die Brut bei einer gleichmäßigen Wassertemperatur von 10°C?
15 Tage nach der Eiablage
12 Tage nach der Eiablage
10 Tage nach der Eiablage
Frage 2:
Können sich im Wasser befindende Fische aus dem Wasser heraussehen ?
ja, aber nur mit begrenztem Sichtfeld
ja, ohne Einschränkung
nein
Frage 3:
Wie nennt man die hier abgebildete Fischart? Sie ist auch Leitfisch einer Fließgewässerregion.
Äsche
Barbe
Blei
Frage 4:
Bei vielen Fischarten lassen sich Rückschlüsse auf Ernährungsweise und Lebensraum auf Grund der typischen Maulform machen. Welche Fischart ist hier dargestellt?
Gründling
Schmerle
Barbe
Frage 5:
Die Eier von Hecht, Karpfen und Moderlieschen kleben bis zum Schlüpfen der Brut an Wasserpflanzen. Da diese Fische die Eier an eine Unterlage heften, nennen wir sie:
Substratlaicher
Freiwasserlaicher
Sommerlaicher
Frage 6:
Welche Aussage über die Sauerstoffanreicherung des Fischblutes ist richtig ?
das Fischblut wird in den Nieren mit Sauerstoff angereichert
im Herz findet die Sauerstoffanreicherung des Fischblutes statt
die Sauerstoffanreicherung des Fischblutes erfolgt in den Kiemen
Frage 7:
Welcher Fisch laicht in den Wintermonaten?
Forelle
Karpfen
Rotauge (Plötze)
Frage 8:
Was ist ein Laichhaken?
hakenartige Ausbildung der Bauchflossen während der Laichzeit
hakenartige Ausbildung des Unterkiefers bei Milchnern einiger Salmoniden während der Laichzeit
ein bestimmtes Bewegungsmuster, das Salmoniden beim Laichvorgang ausüben
Frage 9:
Zu welcher Gruppe gehört dieser Fisch?
Cypriniden
Coregonen
Salmoniden
Frage 10:
Können an einer Virusinfektion erkrankte Fische zu Krankheiten beim Menschen führen?
ja, bei Hautkontakt mit den erkrankten Fischen
nein, Fischvirosen sind auf den Menschen nicht übertragbar
ja, beim Verspeisen erkrankter Fische
Frage 11:
Zu welcher Klasse gehört der Parasit Ergasilus sieboldi (Kiemenkrebs)?
Gürtelwürmern
Hakensaugwürmern
Ruderfußkrebsen
Frage 12:
Wie nennt man die hier abgebildete Fischart?
Schuppenkarpfen
Karausche
Giebel
2. Spezielle Fischkunde
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3. Gewässerkunde
0 von 12 beantwortet
4. Gerätekunde
0 von 12 beantwortet
5. Gesetzeskunde
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1. Allgemeine Fischkunde:
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2. Spezielle Fischkunde:
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3. Gewässerkunde:
0 von 12 beantwortet
4. Gerätekunde:
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5. Gesetzeskunde:
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