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zur Erlangung des sächsischen Fischereischeins
Eine Kooperation zwischen dem Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (Fischereibehörde) und dem Landesverband Sächsischer Angler e.V. Das Urheberrecht an den Fischzeichnungen besitzt Herr Jürgen Scholz.
1. Allgemeine Fischkunde
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Frage 1:
Fische können sich farblich recht schnell ihrer Umgebung anpassen. Diese Anpassung vollzieht sich:
nur durch die Stärke des Lichteinfalls
nur über Hormonsteuerung
über das Auge und das Nervensystem
Frage 2:
Welche Fische werden als Friedfische bezeichnet?
Fische, deren Hauptnahrung aus Friedfischen besteht
Fische, deren Hauptnahrung aus pflanzlichem und tierischem Plankton besteht
Fische, die in Schwärmen vorkommen
Frage 3:
Wie nennt man die hier abgebildete Fischart? Bei Berührung fallen die Schuppen leicht ab.
Moderlieschen
Elritze
Ukelei
Frage 4:
Wie nennt man die hier abgebildete Fischart?
Bachsaibling
Bachforelle
Seeforelle
Frage 5:
Anflugnahrung steht beim abgebildeten Cypriniden unter anderem auch auf dem Speiseplan. Welche Fischart ist es?
Güster
Rotauge
Rotfeder
Frage 6:
Welche Fische leben bevorzugt in der Forellenregion?
Bachsaibling und Bachforelle
Wels und Kaulbarsch
Döbel und Schleie
Frage 7:
Wodurch entsteht in der Laichzeit die sogenannte Laichfärbung?
durch Änderung der Sehkraft in der Laichzeit
durch Umstellung einer Gehirnfunktion in der Laichzeit
durch Einwirkung von Hormonen in der Laichzeit
Frage 8:
Bei welcher Fischart ist das Maul unterständig?
Bachforelle
Hecht
Nase
Frage 9:
Welche Fische erkranken vorwiegend an der sog. Fleckenseuche?
Hechte und Aale
Forellen und Saiblinge
Barsche und Zander
Frage 10:
Folgende Fische sind Bartelträger, welche Art ist hier zu sehen?
Gründling
Barbe
Schmerle
Frage 11:
Die Krebspest wird hervorgerufen durch:
Einschleppung der Wasserpest (Wasserpflanze) in Gewässer mit Edelkrebsbeständen
ein Bakterium
einen Pilz
Frage 12:
Können bakterielle Erkrankungen der Fische auf den Menschen übertragen werden ?
ja, dies trifft generell auf alle Fischerkrankungen zu
nein, es findet keine Übertragung bakterieller Erkrankungen statt
ja, in einzelnen Fällen können Bakteriosen übertragen werden
2. Spezielle Fischkunde
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3. Gewässerkunde
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4. Gerätekunde
0 von 12 beantwortet
5. Gesetzeskunde
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1. Allgemeine Fischkunde:
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2. Spezielle Fischkunde:
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3. Gewässerkunde:
0 von 12 beantwortet
4. Gerätekunde:
0 von 12 beantwortet
5. Gesetzeskunde:
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