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zur Erlangung des sächsischen Fischereischeins
Eine Kooperation zwischen dem Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (Fischereibehörde) und dem Landesverband Sächsischer Angler e.V. Das Urheberrecht an den Fischzeichnungen besitzt Herr Jürgen Scholz.
1. Allgemeine Fischkunde
0 von 12 beantwortet
Frage 1:
Welcher Raubfisch ist hier abgebildet?
Rapfen
Flussbarsch
Zander
Frage 2:
Wie können Fischkrankheiten auf andere Fischbestände übertragen werden ?
ausschließlich durch die Nahrungsaufnahme
durch Wasser, erkrankte Fische, Fischnährtiere sowie Fischereigerät
nur durch direkten Kontakt mit erkrankten Fischen
Frage 3:
Die Krebspest wird hervorgerufen durch:
Einschleppung der Wasserpest (Wasserpflanze) in Gewässer mit Edelkrebsbeständen
ein Bakterium
einen Pilz
Frage 4:
Auf welchem Organ parasitiert die Karpfenlaus ?
auf der Leber
an der Leibeshöhle
auf der Haut
Frage 5:
Was befähigt Fische zum Hören?
die Schleimhaut
ein inneres Hörorgan
die Kiemendeckel
Frage 6:
Was sind Barteln ?
Geschmacks- und Tastorgane
Gleichgewichtsorgane
evolutionäre Rudimente ohne Funktion und Bedeutung
Frage 7:
Welche Bedeutung hat der Dottersack für die geschlüpfte Fischlarve?
er verhindert, dass sie von der Strömung fortgeschwemmt wird
er dient der Ernährung
er dient dem Auftrieb zur Füllung der Schwimmblase
Frage 8:
Welche Fischart wird hier abgebildet?
Äsche
Große Maräne
Bachsaibling
Frage 9:
Wo liegen die Nieren beim Fisch?
unter der Schwimmblase
entlang der Bauchseite
unterhalb der Wirbelsäule, vom Kopf bis hinter zum After
Frage 10:
Wie nennt man die hier abgebildete Fischart?
Schuppenkarpfen
Karausche
Giebel
Frage 11:
Wie nennt man die hier abgebildete Fischart? Sie verfügt über ein sehr großes Maul und eine konkave Afterflosse. Die Art lebt frühzeitig räuberisch.
Rapfen
Hasel
Zander
Frage 12:
Welche Fische haben keinen Magen ?
Barschartige (Perciden)
Karpfenartige (Cypriniden)
Forellenartige (Salmoniden)
2. Spezielle Fischkunde
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3. Gewässerkunde
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4. Gerätekunde
0 von 12 beantwortet
5. Gesetzeskunde
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1. Allgemeine Fischkunde:
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2. Spezielle Fischkunde:
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3. Gewässerkunde:
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4. Gerätekunde:
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5. Gesetzeskunde:
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