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zur Erlangung des sächsischen Fischereischeins
Eine Kooperation zwischen dem Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (Fischereibehörde) und dem Landesverband Sächsischer Angler e.V. Das Urheberrecht an den Fischzeichnungen besitzt Herr Jürgen Scholz.
1. Allgemeine Fischkunde
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Frage 1:
Welche Flosse ist beim Fisch paarig vorhanden?
Schwanzflosse
Fettflosse
Brustflosse
Frage 2:
Wo befinden sich Fischegel an befallenen Fischen?
in der Leibeshöhle
in der Schwimmblase
auf dem Körper
Frage 3:
Wie nennt man die hier abgebildete Fischart? Sie laicht im Winter ("Winterlaicher").
Europäischer Wels
Quappe
Schlammpeitzger
Frage 4:
In welcher fischereibiologischen Region sind die meisten Fischarten anzutreffen?
Bleiregion
Forellenregion
Äschenregion
Frage 5:
Um welchen Planktonfiltrierer handelt es sich hier?
Marmorkarpfen
Graskarpfen
Silberkarpfen
Frage 6:
Die dargestellte Fischart bildet im männlichen Geschlecht zur Fortpflanzungszeit einen Laichausschlag aus, welche ist es?
Rotauge
Blei
Güster
Frage 7:
Welche Bedeutung hat der Dottersack für die geschlüpfte Fischlarve?
er verhindert, dass sie von der Strömung fortgeschwemmt wird
er dient der Ernährung
er dient dem Auftrieb zur Füllung der Schwimmblase
Frage 8:
Warum können Makrelen nicht im Süßwasser leben?
weil ihr Stoffwechsel an den Salzgehalt des Meeres angepasst ist
im Süßwasser stehen keine geeigneten Nahrungsquellen zur Verfügung
der Sauerstoffgehalt im Süßwasser ist zu gering
Frage 9:
Welche Fische haben für den Menschen besonders schleimhautreizendes Blut?
Zander und Quappe
Maräne und Stör
Aal und Wels
Frage 10:
Welche Fischparasiten sind sog. Ektoparasiten ?
Fischegel
Bandwürmer
Fadenwürmer
Frage 11:
Die Flossenstellung kann ein wichtiges Kriterium zur Arterkennung sein. Um welche Cyprinidenart handelt es sich bei der abgebildeten?
Rotfeder
Aland
Rotauge
Frage 12:
Was kann man mit Hilfe der Schuppen feststellen?
das Alter der Fische
das Geschlecht
Freßgewohnheiten
2. Spezielle Fischkunde
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3. Gewässerkunde
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4. Gerätekunde
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5. Gesetzeskunde
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1. Allgemeine Fischkunde:
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2. Spezielle Fischkunde:
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3. Gewässerkunde:
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4. Gerätekunde:
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5. Gesetzeskunde:
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