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Hygiene und Gesundheit beim Schwein

Gesundheitsanalyse Schwein

Ein hohes Tiergesundheitsniveau vom Ferkel bis zum Mastschwein ist eine unabdingbare Voraussetzung für die Sicherheit unddie Unbedenklichkeit der Produkte für den Verbraucher, aber auch für die Wirtschaftlichkeit der Schweineerzeugung. Die Gewährleistung der Gesundheit der landwirtschaftlichen Nutztiere ist zudem ein ganz entscheidender Aspekt eines aktiven und vorbeugenden Tierschutzes.

Der Gesundheitszustand von Lebensmittel liefernden Tieren und die Bedingungen, unter denen diese gehalten werden, geraten immer mehr ins öffentliche Interesse. Gleichzeitig gewann die Anwendung von Qualitätssicherungssystemenin der Land- und Ernährungswirtschaft in den vergangenen Jahren immer mehr an Bedeutung. Die sogenannte »Basisverordnung« VO (EG) Nr. 178/2002 und weitere darauf aufbauende gesetzliche Bestimmungen übertragen dem Schweinehaltereine Mitverantwortung für die Sicherheit der produzierten Lebensmittel.

Diese Entwicklungen erhöhen die Anforderungenan die Halter landwirtschaftlicher Nutztiere bezüglich der Einhaltung tiergerechter Haltungsbedingungen, der Tiergesundhei und Lebensmittelsicherheit und diesbezüglichen Nachweisen. Voraussetzung für die Entwicklung eines Qualitätssicherungssystems ist daher die Identifikation und Bewertung von Faktoren, die die Qualität beeinträchtigen können, um diese als greifbares Maß sowohl der Prozess- als auch der Produktqualität nutzen zu können (AMELUNG et al. 2002).

Ziel dieser Arbeit ist es daher, Kriterien und Parameter für die Quantifizierung der Prozessqualität Schweine haltender Betriebe zu finden, diese zu einem Bewertungssystem weiterzuentwickeln und dieses System am Beispiel zweier Erzeugerketten zu erproben, um somit die Grundlage für ein betriebs- und stufenübergreifend anwendbares Herdenhygienemonitoringsystem für Schweine haltende Betriebe zu schaffen.

Berichte und Veröffentlichungen

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