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Private Vorsorge

Haben Sie schon einmal daran gedacht, dass es auch in Deutschland bei Lebensmitteln zu Versorgungsengpässen kommen kann? Zum Beispiel durch Naturkatastrophen oder einen großflächigen Stromausfall. Für diese Fälle trägt der Staat auf verschiedene Weise Vorsorge. Zusätzlich ist es notwendig, dass jeder Haushalt einen privaten Vorrat einrichtet, um kleinere Versorgungsengpässe in der ersten Zeit gut überbrücken zu können.

Ein richtiger Vorrat muss gut durchdacht sein! Er sollte für mindestens eine Woche reichen und in Menge und Auswahl auf den persönlichen Bedarf abgestimmt sein. Zum Lebensmittelnotvorrat gehören vor allem haltbare, möglichst verzehrfertige Nahrungsmittel. Dazu zählen beispielsweise Zwieback, Knäckebrot, eingekochtes Obst oder getrocknete Früchte, Gemüsekonserven, Dauerwurst oder Fischkonserven. Natürlich sollte auch ein Bestand an Wasser vorhanden sein.

Welche Mengen pro Haushalt erforderlich sind, kann anhand des Vorratskalkulators ermittelt werden.

Nützliche Tipps und Tricks für den Notfall

Die folgenden Tipps zeigen beispielhaft, wie sich Lebensmittel länger nutzen oder zubereiten lassen.

So halten sich frische Bananen länger

So lässt sich aus einer leeren Konservendose im Notfall ein Grill bauen

So lässt sich aus altbackenem Brot eine kleine Mahlzeit herstellen

So lässt sich schmutziges Wasser im Notfall reinigen

Ein Lebensmittelvorrat ist auch im Alltag sehr vorteilhaft. Er dient als praktische Reserve und spart zudem Zeit und Geld, wenn bei Großeinkäufen Sonderangebote genutzt werden können. Mit einem Lebensmittelvorrat ist auch unverhoffter Besuch kein Problem mehr. Selbstverständlich sollen die Nahrungsmittel nicht nur bevorratet, sondern nach und nach auch verbraucht und durch neue ersetzt werden. Nur so lässt sich Verderb und Lebensmittelverschwendung verhindern.

Marginalspalte

Bild: Dose und Gemüsekonserven

Film »Ernährungsvorsorge«

Ansprechpartner

Sächsisches Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft

Referat Markt und Absatz, Ernährungsnotfallvorsorge

Manja Neubert

  • TelefonTelefon: (0351) 564-2322
  • TelefaxTelefax: (0351) 564-2329
  • E-MailE-Mail

Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie

Referat 91 - Berufliche Bildung, Zuständige Stelle

Ines Clausnitzer